爱游戏app官网罗马赞助商

爱游戏app官网罗马赞助商:【南方日报】让中国精神撑起中国梦

审核发布:系统管理员 来源单位及审核人: 发布时间:2013-04-01浏览次数:246

http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-04/01/content_7178349.htm时间:2013-4-1 来源:南方日报02版   

 □张丰清

    在十二届人大一次会议闭幕会上,习近平主席全面阐释了中国梦的实质内涵、实现路径、精神动力和力量源泉。习近平强调,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。中国精神支撑了一代又一代中国人在民族复兴道路上不懈探索并将继续支撑中华民族的复兴之路。

    爱国、自强支撑了中华民族“雄关漫道真如铁”的过去

    没有精神支撑,一个人就难以自立,一个民族、一个国家就难以立足于世界民族之林。回顾历史,中华民族五千年来之所以能够数度挽狂澜于存亡之际,靠的就是爱国主义为核心的伟大的民族精神。

    近代以来,爱国主义成为感召中华儿女团结奋斗的重要精神力量。爱国主义支撑了孙中山为代表的近代国人对民族独立、民主自由、民生幸福梦想的执著追求。“五四”运动后,在爱国主义旗帜下,中华民族挺起了铮铮脊梁,铸成了一座座民族救亡的精神丰碑。爱国主义成为新民主主义革命和社会主义现代化建设时期激励中华民族追求中国梦的动力源泉。重温悲壮辉煌的近代历史,面对当前世界文化的相互激荡,我们只有继续弘扬和培育爱国主义,团结一切可以团结的力量,汇聚全民族的力量,才能形成推动中国梦的强大正能量。

    中华民族精神中的“自强”精神,同样支撑了中华民族的百年追梦。从1840年起,中华民族经过百余年的努力,凭着自己的力量和自强精神,赶走了侵略者,洗刷了民族耻辱,建立了新中国,摆脱了任人摆布的命运,并以一个伟大民族的姿态屹立在世界的东方。新中国成立以来,几代中国人自力更生、艰苦奋斗,把一穷二白的旧中国改造成了日益繁荣富强的新中国。“自强”已成为中华民族价值观的重要组成部分。

    改革创新支撑着中华民族“人间正道是沧桑”的现在

    改革创新始终是激励我们追求中国梦的重要精神力量。以改革创新为核心的与时俱进、开拓进取、求真务实、奋勇争先时代精神,是当代中国人的重要思想观念、价值取向。实际上,改革创新早在近代就开始成为一种思维方式和解决问题的习惯。从洋务运动到戊戌变法、辛亥革命、新民主主义革命一直到社会主义建设和改革开放,这百余年历史,就是一部交织着救亡图存和改革创新的民族命运交响曲。

    经过100多年的积淀,特别是改革开放30多年的积淀,改革创新已深深融入中国社会的各个方面,有力地推动了中国人的追梦历程。30多年前,中国人揣着自己的梦想,以改革创新的精神为支撑,从农村改革入手,“杀出一条血路”创立了深圳等一批特区,确立了社会主义市场经济体制。我们取得了世人瞩目的成就,造就了今天的中国:人民生活水平不断提高,国家综合实力不断增强,民族文化不断丰富。尽管我们已经站在一个历史上从未有过的高平台上,明确了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,但仍然面临许多的困难和挑战,进一步改革创新是解决当前问题的唯一途径。站在新的起点,实现中国梦的征程中,改革的难度将更大。我们更需继续发扬改革创新精神,以开拓创新的精神寻找实现中国梦的新方法、新路径。

    高度自信将支撑中华民族“长风破浪会有时”的未来

    自信是继续前行的前提条件。自信不是盲目的,自信来自历史和现实的成就。100多年的奋斗与成就让我们自信,30多年来的辉煌实践更让我们高度自信。党的十八大报告提出,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信。

    中国道路是历史的必然选择。90多年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,走自己的路,取得了革命、建设、改革辉煌成就,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的命运。这条道路已经给中国带来了巨大的成功,将来也必定会带来更大的成功,它也是中华民族实现自己梦想的必由之路。理论是道路的升华。作为马克思主义中国化的最新成果,中国特色社会主义理论体系充分彰显了爱国主义和改革创新的中国精神,系统地回答了当代中国的一系列重大问题。只有对中国特色社会主义理论体系这一科学、正确的行动指南具有高度的自信,才能够使中国梦具有坚实的理论基础。制度自信源于社会主义制度的优势和现代化建设的伟大成就。制度自信来源于比较。面对苏联解体、东欧剧变、亚洲金融危机、国际金融危机的严峻考验,中国特色社会主义彰显了巨大优势和强大的生命力。面对突如其来的非典疫情、汶川大地震、南方雪灾等重大灾难,社会主义制度的优越性再次得到体现;北京奥运会和上海世博会的成功举办,更让全世界为之惊叹。

    只要我们坚持以“中国精神”做支撑,长风破浪,继续前行,中国梦离我们就不会太远。作者系爱游戏app官网罗马赞助商思政部教授)

 

(责任编辑:方玮)

返回原图
/

 

爱游戏app官网罗马赞助商(河北)有限公司