爱游戏app官网罗马赞助商

爱游戏app官网罗马赞助商:【广州日报】华农美景要进全国前五 陈晓阳:广东每5名重点大学学生就有一个是华农毕业的

审核发布:系统管理员 来源单位及审核人: 发布时间:2013-04-02浏览次数:171

http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-04/02/content_2201060.htm 时间: 2013-04-02 来源: 广州日报 A6

 

 

 爱游戏app官网罗马赞助商校长陈晓阳接受采访。 记者邱伟荣摄

华农校园里的紫荆花每年都吸引很多市民前来观赏、拍照。(资料图片) 本报记者倪黎祥摄

华农的学生步出校门。(资料图片) 本报记者倪黎祥摄

  开篇语:

  进入2013年以来,广东高校喜事连连:广东工业大学、广州大学部分专业升一本;暨南大学、广州医学院新校区建设快速推进;中山大学、华南师范大学即将迎来大庆……

  广东提出要在2018年率先实现教育现代化,高等教育是教育现代化的重要组成部分,“火车头”校长在大学现代化过程中的作用举足轻重,对一所大学的发展和气质形成至关重要。与此同时,随着高考季即将到来,许多家长、学生和老师,一边在紧张备考,一边也开始在心中物色心仪的学校。

  为此,本报从今天起推出大型系列报道“对话大学校长”,与大学校长们对撞关于大学的事。

  

    华农校长常上网看学生留言

  17岁时,陈晓阳插队成为知青,5个月后到四川青川伐木场当伐木工人,1977年保送到云南林学院学习林学专业,后留校任教。2006年5月从北京调任爱游戏app官网罗马赞助商校长后,提出打造“五湖四海一片林的紫荆校园”,推动校园绿化、美化、香化、文化。

  在华农学生眼中,陈晓阳是一个“亲民派”,每次接待学生他都能耐心地回答学生提出的问题。“我每隔十几天都会上学校的网络社区上看看。学生骂我可以,但不能骂娘。”

  更具陈氏特点的是他的直言。陈晓阳也承认自己是一个说话“带刺”的人。他说,中国需要敢说真话的人,语言虽然尖锐,不好听,但是只要抱着一颗想要社会进步的心态,就行了。“我的性格向来很直率,说真话、说实话、不说违心的话是我做人的原则。对此自我感觉不错,应当坚守。”

  陈晓阳曾坦言:“广东省属高校,华农学术水平当属第一。”他推断,再过20年左右,从事农业的企业和人员会是现在的五六倍,涉农专业大有前景。

  

    校园不仅要绿化香化更要有文化

  记者:听说华农要打造“五湖四海一片林的紫荆校园”?

  陈晓阳:其实华农原本校内有9个湖,后来通过连通、改造等工程,变成了5个湖。而“四海”就是指校园里4个达到1公顷以上的大草坪。“一片林”最开始指的是连成一片的果园以及树木园,有接近400亩的面积。现在从高空俯瞰整个华农,它基本上就像一片森林。

  记者:但对承载学术和文化的高校来说,单单抓学校景色似乎并不够?

  陈晓阳:其实“五湖四海一片林”这样的说法,也是和校园文化联系起来的。“五湖四海”,其实就是一种开放、包容的心态,尤其是在学术方面上。在2006年之后,我们不再招聘本校应届毕业的博士硕士留校任教或从事研究工作,防止“近亲繁殖”,都是从各地引进教师,尤其是留学归国人员。这样组建起来的才能称为“学术团队”,而不是“学术团伙”。“一片林”意指一个共同的家园,大家都在一个共同的地方学习、生活研究以及工作,所以大家应当相互关照、和睦相处。

  记者:您为什么如此重视校园环境建设?

  陈晓阳:优美的环境有利于熏陶学生的心境,也有助于督促学生注意自己的习惯养成,提升个人素质。我们的目标是把华农建设为全国最漂亮的大学校园之一,校园环境争取进入全国前5名。

  记者:为什么独选紫荆?

  陈晓阳:我们选择宫粉紫荆作为主题树种,因为它具有岭南园林树种特色。校园有多少株树,我说不准确,但我来华农7年至少新增了4万株,其中,紫荆树超过5000株,站在校园任何地方,往前一看,就能见到紫荆树。校园不仅要绿化、美化、香化,更要有文化。从校园绿化提炼出大学精神,这本身就是在发展校园文化。

  记者:前段时间,华农的紫荆花吸引了几万游客进校观花,以后会不会收入场费?

  陈晓阳:大学是一个为社会服务的地方,应该大气一点。以后我不敢说,只要是我担任校长的期间,不会收费。

  

    随便开办专业是误人子弟

  记者:现在华农已是一个综合性大学,农科类专业所占比例10%多一点,农科类专业对华农来说,是不是已经没那么重要?

  陈晓阳:目前,华农涉农专业和学农学生比例下降到15%左右,但农科学生总人数并没减少,反倒有所增加。农科专业对华农更为重要,在我看来农业院校必须围绕“农”字做文章,努力办好涉农专业,否则将失去自身的优势和特色。同时,为适应地方经济社会发展对人才的需求,农业院校也应该充分利用已有的学科进一步拓展一些社会需求的非农专业。事实上,要满足现代农业发展对人才和技术的需求,必须提升传统农科专业和学科。

  记者:可能不得不承认的是,农科类专业在招生过程中会有一定的困难,农科类专业在招考过程中也不是热门专业?

  陈晓阳:的确,涉农专业招生比其他专业困难。但是这几年,我发现考生的情况有所变化,第一志愿报爱游戏app官网罗马赞助商涉农专业的考生逐年增加,降分录取的考生有所减少,甚至出现高分报考兽医和园林等涉农专业。其实涉农专业在未来是有很大的就业前景的。所以再过十几二十年,从事农业的人员会成倍增加,而且工资也不会低。

  记者:照您这么说,农业学科很重要,我们想知道华农的农业学科到底怎样?

  陈晓阳:还是要以数据说话。华农进入ESI全球前1%的学科领域有2个,一个是农业科学,另一个是植物学和动物学。最近教育部学科对高校学科进行评审,爱游戏app官网罗马赞助商9个学科排前十,均为涉农学科。广东省攀峰一级重点学科中华农占7个,位居省属高校之首,也均是涉农专业。

  记者:如果让您向人们展示华农最为吸引考生的专业,您会选择什么专业?

  陈晓阳:我只能说哪些专业强,但是至于考生喜不喜欢,就不是我能决定的了。从这几年的招生情况看,华农比较多人报的专业是经济管理类,服装艺术以及环境艺术等艺术专业也比较火,这两个专业,在全国范围内都是颇具地位的。服装艺术设计专业的作品在2010年与全国服装设计院校及机构同台竞争,最终被选为广州亚运会官方制服。

  记者:我们注意到,华农也在开办一些新的专业。

  陈晓阳:我们办学一直坚持一个思想:一定要有相应的学科基。拍芸煨碌淖ㄒ。将近6年的时间里,我们只开办了材料专业以及能源科学这两门新专业,随便开办专业是误人子弟的。

  

    二本院校专业到一本招生华农受影响

  记者:今年也有一批二本院校部分专业升到一本招生,华农在招生上应该压力更大吧?

  陈晓阳:首先我认为大学根本就不应被人为分为三六九等,高校的地位,自有社会根据它的学术水平、人才培养质量等等来评价。话说回来,这个对我们的招生,是存在一定影响。但是我们也有足够的信心去应对,这个从华农第一志愿录取率不断攀升就可以看出。我认为,在招生的问题上,如果要吸引考生,首先学校要坚持抓好人才培养质量,这个是根本。

  记者:让更多的人了解学校似乎是不可或缺,您怎样宣传学校?

  陈晓阳:每年我们都派教师到各地中学去宣讲,还有依靠校友和假期回家的学生,对亲友谈谈自己的母校。要知道,在广东随便找来5名重点大学的学生,其中很有可能就有一名是华农的。

  记者:但仅靠宣传肯定不够。

  陈晓阳:考生选择学校还应看学科和专业。因为高水平的学科和专业更有利于高水平人才的成长。如果社会上有更多的人知道这些,报考华农的生源就会多一些。(文/本报记者徐静 通讯员张贻发、方玮、吴才林)

 

(责任编辑:方玮)

 

 

 

 
返回原图
/

 

爱游戏app官网罗马赞助商(河北)有限公司