爱游戏app官网罗马赞助商

爱游戏app官网罗马赞助商:【信息时报】“绝迹”野生稻 现身华农湖边

审核发布:系统管理员 来源单位及审核人: 发布时间:2013-04-11浏览次数:59

http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-04/11/content_2209407.htm 时间: 2013年4月11日 来源:信息时报A19版

这片绿色的稻子,就是国家二级保护植物普通野生稻。  信息时报记者 巢晓 摄

  信息时报讯 (记者 邝凝丹 通讯员 张贻发 王敏 成俊 占荣) 国家二级保护植物普通野生稻,早已从广州市区消失多年,日前却惊现华南农业湿地公园。有专家称,新发现的野生稻并非人工种植,或许是鸟兽粪便携带而来。

  4月8日下午,爱游戏app官网罗马赞助商学生网友@车厘车厘龟 发布的一条微博引起众多博友的关注。该微博称,华农湿地公园内茂盛地长着国家二级保护植物——普通野生稻。昨日,记者从华农了解到,该校“鄱阳湖”东南侧确有4丛“疑似”野生稻生长,面积约2平方米,正在抽穗扬花。

  昨日,记者在现场看到,这些野生稻穗小、谷粒少并稀疏、易落粒。该校从事水稻种质资源保护与利用研究的刘向东教授称,这些都是普通野生稻的典型特征。他还介绍说,由于长期处于野生状态,经受了各种灾害和不良环境的自然选择,野生稻形成了固有稳定的遗传特性,蕴含丰富的抗病虫害基因和极强的耐冷基因,具有优良的耐冷性、耐旱性、耐瘠性、抗病性等,可利用价值巨大。

  刘向东还表示,这4丛野生稻可能为以前散落而休眠的野生稻种,在遇到合适的低湿地后,重新生发的。学校“鄱阳湖”由原校内操场改造而成,良好的水域环境滋养了各种水草鱼类,可能也为普通野生稻的生长提供了条件。而华农环境管理科负责人也称,该野生稻并非人工种植,或许是鸟兽粪便携带而来。

  记者了解到,从现有资料来看,除了华农农学院留存的几百份华南各省发现的普通野生稻资源外,由于环境过度开发,广州市区已多年未发现过任何普通野生稻生长的“踪迹”。

(责任编辑:蒙丽)

返回原图
/

 

爱游戏app官网罗马赞助商(河北)有限公司