爱游戏app官网罗马赞助商

爱游戏app官网罗马赞助商:【信息时报】“捣鸟巢属盲目恐慌,没必要”

审核发布:系统管理员 来源单位及审核人: 发布时间:2013-04-12浏览次数:79

http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-04/12/content_2210860.htm 时间: 2013-04-12 来源: 信息时报 A10

  

 广东省人感染H7N9禽流感病原学专家组组长、爱游戏app官网罗马赞助商副校长廖明。记者 李楠楠 摄
  

  H7N9病毒究竟是何方神圣,有无可能在人际传播,会不会蔓延到华南地区,需不需要“捣鸟巢”?在H7N9疫情不断报告之际,广东省人感染H7N9禽流感病原学专家组组长、爱游戏app官网罗马赞助商副校长廖明昨日首度接受记者采访,从病原学角度权威解读H7N9。他表示,该病毒其实是一种低致病性禽流感,目前还未在养殖场中检测出。但近期的研究发现,病毒突变后具备感染哺乳动物的理论基。捎诓《痉⑸耐槐洳⑽赐黄迫饲萜琳,实现人传人的可能性仍不大。但流感在传播上不该有很强地域性,未来不排除会造成其他地区散发。
  为何未发现大量死禽?
  H7N9为低致病性禽流感病毒
  廖明首现对H7N9的组分进行解释,他表示,从最新的研究看,H7N9是一个全新的病毒,由三个病毒重组后产生的(H9N2,H11N9,和H7家族),其中血凝素蛋白基因(Ha)与2011年在浙江发现的染病鸭子分离出的相一致,Na组分则是与韩国野鸟组分相一致,另外6个基因组分则与当地的H9N2型染病禽类相一致,所以基本可确定是在本地发生重组。
  此次禽流感疫情虽已导致多人染病并致死,但目前暂未发现有大规模病死的禽类,这也是不少读者关注的问题。对此,廖明介绍,经过研究已表明,H7N9对禽类来说是一种低致病病毒,因为在对该病毒的表面血凝素蛋白基因(Ha)检测显示,该病毒碱性氨基酸很少,“对于家禽来说,碱性氨基酸多才具备高致病的特点。”这也是为何目前未出现大规模禽鸟发病、感染并死亡的原因。截至目前,只是在市场的一些样品中,发现了这种病毒。
  而在Ha中,科学家还发现有一点不同的是,该病毒中已发生突变并产生可造成人际传播的2.6阿尔法唾液酸受体,从而具备在哺乳动物间传播的理论基。庖惨鹆烁叨戎厥。其次,位于病毒内部基因上的627核酸位点,一旦发生突变后,病毒更容易在哺乳动物中发生复制,“新发现的H7N9就在这个关键位点上发现更容易感染哺乳动物。”他表示,病毒要感染必须同时具备突变和复制两个条件,在此之前,都不具备人传人的理论基础。
  是否会在人际间传播?
  禽流感宿主狭窄感染不容易
  虽然从理论上具备了以上条件,但廖明表示,从目前来看病毒仍未能突破人禽屏障,从而出现在人间传播。“流感的传染性是很强的,密切接触者至少有20%以上的感染率,出现流感症状,病原鉴定呈阳性等。”这是专家认为不会发生人际传播的很重要依据,从目前看,在感染病例的密切接触者中虽然有人出现了一些症状,但没有接触者的病原鉴定为阳性,这说明该病毒能在人际间传播并没有被证实。
  此外,廖明还表示,人感染禽流感还有一定的条件,并非一接触了就会感染。“感染的前提条件是需要有相应的受体,人流感需有人流感受体,禽流感需有禽流感受体,才能感染激活病毒。”他介绍,根据相关的科学分析,人体的上呼吸道部分基本都是人流感受体,只有在呼吸道底部和肺部上才有部分禽流感受体。受体分布在不同动物上是不同的,如果没有刚好遇上受体,也是无法感染到的,从这个层面上讲,禽流感宿主是比较狭窄的,在人体中感染也不是很容易的,“如果越像禽流感,越不会在人际间发生传播。”他表示。
  
  病毒变异会更难对付吗?
  变异也可能是病毒变得更弱
  本月7日,南方科技大学贺建奎团队一篇研究新H7N9禽流感的学术论文荣登国际著名预印本电子文库Arxiv,这是国际公开发表的首篇有关H7N9的论文。该团队从权威机构获取并分析了4个新H7N9甲型禽流感的基因组,发现其中一株的表面血凝素相对其它三株有明显变异,在560个氨基酸有9个位点的变异。该团队表示,由于表面血凝素蛋白是病毒用来吸附感染动物细胞的,它的高变异能力可能导致它传播感染能力和致病能力的变化。
  对此,廖明回应,虽然不清楚该研究获得的是哪些病毒,进行何种类型的研究,但从变异的角度讲,并非病毒一变异就是朝着坏的方向,“变异后也可能是病毒减弱了,这就是为何有些病毒最后会减弱至消失。”他举例,1968年在香港流行的H2N2流感病毒,病毒变异减弱后就再也没出现过。
  “(这次发现的H7N9病例)第一例和最近发生的一例,在病毒上肯定也发生了变化,只是位点变化多少而已。”廖明解释,绝大部分微生物特别是病毒都会随着时间而发生变异,在变化中适应新的环境,不过其变异也是无意和循序渐进,因为要稳定遗传下去,也不可能产生太大变异。
  
  会扩散到其他地区吗?
  流感传播不会有很强地域性
  截至昨日,H7N9禽流感疫情都只是发生在华东地区四省市,其他地区并未报告,是否该疫情存在一定地域性?廖明回答,疫情地域性也是本次疫情中大家感兴趣的话题,但目前仍是没有答案,“从流感传播来说,不应该有很强的地域性。”他表示,目前对宿主和病原是什么,还需要进一步排查,但不应该局限在发病省份。深查的原因在于,上海并非一个家禽传统养殖区域,家禽基本靠外地供给,不排除是外省供过来的,因此需要追源。
  他认为,活畜禽交易涉及的调运范围和贸易周期都很快,再加上人际间的交通往来很频繁,很难说会不会有携毒的禽类或人员流动到其他地区,导致其他地区的散发,“像非典时期,我们停止了所有旅游活动,就是要阻止人员的无序流动。”但他也表示,目前该病还没有构成流行病的特征,只是散发情况,所以无需像当年过分限制贸易往来。
  
  是否有必要“捣鸟巢”?
  多为温和感染不必盲目扑杀
  疫情发生后,各地也出现各种谈“禽”色变的过激反应,甚至一度传出华东有高校在捣鸟巢的新闻。对此廖明表示,这完全没有必要,属于盲目恐慌。他介绍,禽流感病毒并非首次出现,而且大部分属于温和性感染,不会导致传播。此外,目前的病例都是散发性,流行需要在群体中的阳性率达到一定比例,如果只是偶尔发现,这种行为就有点过激。
  虽然要避免盲目的过激行为,但他表示,由于该病对人的:Υ,大家必须高度关注,加强监测,最好能采取集中屠宰;消费者选购最好选择冰鲜类,食用时也要加热煮熟。
  
  给家禽喂中药有用吗?
  未发现中药能直接杀死病毒
  疫情发生后,除了感染者外,影响最大的无疑是禽类养殖户。网上更有消息,一些养殖户为了图心安给家禽喂食板蓝根等中药。这种方法是否有用?廖明表示,用中草药养殖并非日前首创,很多兽医都会用此预防家禽发。欠衲苷攵愿貌《酒鹱饔,目前还未有确切证据。
  那么人喝板蓝根预防H7N9型禽流感,是否更靠谱?廖明认为,任何药物都不能确保包治百。鞲心壳耙延邪ù锓、金刚烷胺等治疗药物,但也只是早期发生作用。中药有一定积极意义,但在病毒大量繁殖后就很难起到作用了,因为目前还未发现哪种中药或物质能直接杀死病毒,板蓝根对待流感往往是起到调理机体的免疫预防作用。
  中药有一定积极意义,但在病毒大量繁殖后就很难起到作用了,因为目前还未发现哪种中药或物质能直接杀死病毒。(信息时报记者 李楠楠)

(责任编辑:方玮)

返回原图
/

 

爱游戏app官网罗马赞助商(河北)有限公司