爱游戏app官网罗马赞助商

爱游戏app官网罗马赞助商:【南方都市报】省卫生厅人感染H7N9禽流感病原学专家组组长廖明:还不能肯定是家禽直接传人

审核发布:系统管理员 来源单位及审核人: 发布时间:2013-04-12浏览次数:238

http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-04/12/content_1839492.htm 时间:2013年4月12日  来源:南方都市报AA16

    从发现第一个人感染H7N9禽流感病例到现在,已有近一个半月,病例持续增加,而病毒究竟如何产生、如何感染人,这些都还是未解之谜。昨日,广东省卫生厅人感染H7N9禽流感病原学专家组组长、爱游戏app官网罗马赞助商副校长廖明接受媒体采访时表示,家禽是不是病毒的确切来源仍不清楚,因此,他更倾向于命名为“甲型H7N9亚型流感病毒”,而非“H7N9禽流感病毒”。他认为,H7N9病毒在其他省份也有可能出现。他建议市民,不要“杯弓蛇影”,检疫合格的动物可以在市场上交易。

    家禽市场检出率高?建议活禽市场像香港采取休市制度

    目前,上海、江苏、浙江、安徽的活禽市场陆续检出H7N9,而养禽场送检的样品中则尚未检出H7N9。活禽交易市场成风险高发地。

    廖明说,来源于不同地方的家禽在一个地方进行交易,有可能带来不同的微生物,为各种病源的聚集扩散提供了条件,病毒发生重组的几率更大。而一个规范的养殖。弑该庖、检疫、消毒等卫生防控措施,其他病源进来的机会很小。

    他建议,内地的活禽市场要像香港一样,采取休市制度,每天交易不完的家禽必须清出去,不能拉到原来的地方去,拉回原地会带来巨大的感染风险。曾经有专家倡导,不同的动物不能混起来养,“‘单一饲养、全进全出’这是很重要的。”

    “最好的办法是吃冰鲜的东西,集中屠宰。”廖明说,但由于缺乏大型屠宰场等条件,一时半会可能还做不到。上海市农委此前也曾表示,是否会永久停止活禽交易还将征求市民的意见。

    养殖场有没有可能检测出病毒?廖明称,不排除今后在养殖场或其他环节里发现H 7N 9病毒的可能性。

    家禽是不是病毒确切来源?现在不能确定,因为扑杀活禽后仍不断出现病例

    目前报告的38个病例中有禽类接触史的7个。其他病例从何感染?家禽是不是病毒的确切来源?廖明表示,“现在不能确定”,病毒是如何产生的、如何感染人的都还是未解的科学难题。

    廖明分析说,目前发生的病例及阳性家禽样品主要集中在华东四省(市),“发现动物样品阳性之后,基本上都开始进行扑杀。但是扑杀之后,按道理来说应该没有什么接触机会了,但是病例仍然在不断出现。所以还不能下结论说肯定是由家禽直接传给人的。”

    对此,有专家提出,把病毒称为“H7N9禽流感病毒”并不确切,应该更名为“H7N9亚型流感病毒”,而廖明也表示赞同,否则这个对产业的影响很大。

    是否会人传人?目前H7N9病毒完全不具备人传人的特征

    病毒怎样才会人传人?廖明称,必须具备两个因素。首先,病毒要感染,必须发生突变来帮助病毒发生改变。其次,一定要有一些机制帮助它突变成功之后在机体里复制。而目前,H7N9病毒完全不具备这些特征。

    而且,从流感病毒来看,一旦发生流感,密切接触者大概有20%以上的感染率,而现在H 7N 9病毒感染病例的密切接触者中并没有发现被感染的情况,“说明病毒人际传播没有被证实。”

    廖明说,现在病毒呈现出来的特征像禽流感病毒,“如果越像,越说明它在哺乳动物之间传播的几率会小一些。如果病毒看起来像在禽类里边感染的病源,那感染的话,最优先的就是在禽类里感染。这是自然界的生态平衡,它会限制某些物质不会造成对其他物质的完全损伤性的打击。”

    那为何在禽类中低致病性的H 7N 9到了人身上却引发了死亡?廖明称,从往年报道来看,H 7亚型的病毒感染人有先例,如H 7N 7病毒就曾在2003年造成荷兰的一名兽医死亡。不过,H 7亚型病毒大部分只是引起结膜炎等病症,“这次有点特殊,为什么会造成人的感染死亡,还要进一步分析。”

    近段时间能吃禽类吗?不能杯弓蛇影,检疫合格就能交易

    南都记者近日走访发现,在广州的一些禽类交易市场里,活鸡的交易惨淡。

    “并不是有了禽流感,我们就不吃禽类了,没有必要这样。”廖明认为市民不能杯弓蛇影,“必须加强监测,为健康的动物上市交易提供一个检疫保证。经过检疫合格的动物在市场上交易我们认为是正常的。”

    南都记者发现,虽然活鸡的交易惨淡,而鸭鹅似乎没有受到影响。如果病毒为禽流感病毒,那所有禽类感染病毒的几率是否一致?廖明称,每种动物对病毒的易感性不一致。

    他举例说,H5N1亚型禽流感病毒在鸡中具备强致病性,但对鸭却未必,相当多的毒株不会引起鸭的致病。另外,专家对鸽子的实验发现,用H 5N 1强致病力禽流感病毒去感染鸽子,鸽子没有反应。

    不过,廖明表示,不同的禽类对于H7N9病毒的易感性如何,目前仍不太清楚。

    H7N9病毒是否具备地域性特征?上海大部分家禽来自他。渌》菀部赡艹鱿

    人感染H7N9禽流感病例虽然持续增加,但是仍集中在华东四省(市)。其他省市会不会出现病例?廖明称,并不排除这种可能性。

    他分析,从流感的特征来说,不应该有太强的地域性。另外,现有的发病地域,如上海,大部分家禽来自别的省份,“如果说病毒是家禽带来的,那谁供给上海家禽,就还要查一查,不排除是外省。”而且,现在交通发达,人员物品贸易往来多,也为病毒的扩散提供了可能。(南都记者 阳广霞 薛冰妮)

(责任编辑:方玮)

 

返回原图
/

 

爱游戏app官网罗马赞助商(河北)有限公司