爱游戏app官网罗马赞助商

爱游戏app官网罗马赞助商:【广州日报】H7N9潜伏期一般为7天内

审核发布:系统管理员 来源单位及审核人: 发布时间:2013-04-12浏览次数:73

http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-04/12/content_2210797.htm时间: 2013-04-12 来源: 广州日报A10 

   人感染H7N9禽流感病毒的来源是哪里?人感染后为何病情多危重?广东出现H7N9病例的可能性有多大?对于市民关注的一连串的问题,昨日,广东省人感染H7N9禽流感疫情防控专家组病原学组组长、爱游戏app官网罗马赞助商副校长廖明接受媒体采访,一一解惑答疑。

  不同动物最好不要混养

  问:除了候鸟、水鸭被怀疑是H7N9病毒的来源,有没有哪些动物或禽类是H7N9易感动物?

  廖明:目前并没结论说哪种动物是H7N9的易感体,猫狗马等与人类亲近的动物也没有测出病毒。目前禽鸟感染病毒确实难以检测,因为H7N9病毒对禽类是低致病性的,也正因此,未能确定哪些动物是易感的。

  目前绝大部分阳性样本都来源于家禽交易市。慌懦窈笤谘吵』蚱渌∷⑾盅粜匝。要特别强调的是,不同的动物最好不要混养在同一场所,像以前曾倡导的生态养殖,猪、鸡、鸭、鹅放在一起养,容易造成不同动物携带的不同病原在同一地方发生变异重组。

  问:为什么在禽类身上发现的H7N9病毒会感染到人类?

  廖明:此次的病毒基因发生了突变,更容易感染哺乳动物细胞。

  病毒人传人尚不能证实

  问:病毒基因变异,是否意味着病毒致死率或传播毒性有改变?

  廖明:我并不这样认为。人们对于病毒基因变异的惯性思维是:变异后病毒会增强,但事实上,毒性降低也是一个可能的方向。病毒一变异,毒性就增强,这是误导。

  问:病毒突变,是否意味着它可能人传人?

  廖明:目前认为,H7N9病毒不存在人传人的理论基础。现有流感病毒的传播性很强,一般而言,20%以上的密切接触者会出现流感症状或病毒阳性等。而从H7N9现有病例看,无一例密切接触者出现阳性,说明人与人之间的传播未被证实。

  不确定由禽类直接感染人

  问:H7N9病毒的来源确定了吗?

  廖明:在33个病例中,有多例有禽类接触史,但“H7N9病毒是否直接从禽类传染给人?”这一疑问,目前还是未解。

  目前无论是人类病例,还是禽类病毒样本,主要集中在华东地区四省市,而且从4月4日发现动物样本阳性后,当地已开始对阳性样本场所内禽类进行扑杀,按道理不会再有接触、出现的机会,但仍然不断出现病例,这一特殊情况说明,我们还不能直接下定结论说,病毒是直接从禽类感染给人的。如果病毒直接由禽类感染给人,那病例不应该是散发的。

  远离风险最好吃冰鲜肉品

  问:农业部统计,截至4月10日,两广地区的禽类养殖业已经受到5亿元的损失,您怎么看?

  廖明:H7N9已经升级为涉农重大公共卫生事件。对养殖业的保护,发现病毒品阳性的要扑杀;而对于健康的,则需要加以保护。

  在消费市场上,一方面要引导人们以平和正确的心态对待疫情,另一方面在上市前农业部门要对禽类加强检疫;到市场后要有序流动,最好戴上脚环可追溯来源。

  由于不同地区来的禽类在同一市场交易,带来不同的病原、微生物,而且交易是循环的,病毒容易发生重组。建议活禽市场采取香港的休市制度,每天交易不完的禽只要清理出去,千万不能再拉回养殖。裨蚧岽淳薮蟮姆缦。

  另外,北方消费者喜好红烧、炖煮等烹饪方式,对鲜活禽畜要求不高,因此北京能做到五环以内不设活禽市。坏戏降厍钪厣、鲜活,认为宰杀后的禽类品质不能保证。但是,最好的远离病原及病毒重组风险的办法,就是吃冰鲜肉品。

  高致死率与检测人群相关

  问:H7N9在禽只体内是低致病的,而人感染了却出现极高的致死率,该怎样解释?

  廖明:病毒为什么在人的身上变得这么强?这存在一个概念上的误区,因为目前我们是从重症肺炎患者体内分离出病毒,如果检测分离的量即分母,变成病毒性肺炎、肺炎患者,甚至全人群呢?不能光看今天检出多少例,要看检测了多少人,这才是真正的致病率、致死率。

  不排除华东之外发现新病例

  问:至今人感染H7N9发。±鱿值赜蛐约,这意味着其他省份发生病例的可能性小一些?

  廖明:明确的地域性确实让病原学专家们非常感兴趣,因为按道理,流感病例发生不应该只在限定区域,这一现象至今仍无解。

  但其他省份可能出现新病例,像上海禽类很少自产,大部分都是别的地方来的,现在交通、人员、物品往来多,很难说会否出现病原夹带于什么东西内,运到别的地方。因此各地加大医疗病例、动物卫生监测力度非常重要。

  广东夏天可能季节性安全

  问:广东何时会相对安全?

  廖明:广东有2条候鸟路线,鸟类大量迁徙,这是疫情的非可控因素,因此广东不能排除人感染H7N9病例出现。不过,病毒怕热,到了夏季气温上升,病毒的流行力会下降。要提醒的是,在这样的梅雨天气下,病毒离开宿主,有效生存时间是5~6天,因此把感染高危人群列为一周内有禽类接触史者是正确的。

  此外,人、禽、畜来源的流感病毒,同一特征就是不具备特殊抵抗力,加热、日照、使用消毒剂都可杀死病毒,加工时蒸煮措施也能奏效。(文/记者何雪华 通讯员粤卫信)

(责任编辑:方玮)

  

返回原图
/

 

爱游戏app官网罗马赞助商(河北)有限公司