爱游戏app官网罗马赞助商

爱游戏app官网罗马赞助商:【广东科技报】H7N9或源于野鸟鸡群基因重配

审核发布:系统管理员 来源单位及审核人: 发布时间:2013-04-15浏览次数:91


http://epaper.gdkjb.com/html/2013-04/13/content_6_1.htm  时间: 2013年4月13日 来源:广东科技报 06版 

  本报记者 阮凤娟 通讯员 张贻发 蒙丽
  H7N9型禽流感是全球首次发现的新亚型流感病毒,于2013年3月底在上:桶不樟降芈氏缺。截至2013年4月11日,全国共报告38例确诊病例,其中死亡10人。目前,病例处于散发状态,尚未发现人传人。这种新型病毒真实的面貌是怎样的?为何会感染人?又是如何变异的呢?为此,记者专访了禽类疾病与人类传染病的相关研究专家,包括广东省人感染H7N9禽流感病原学专家组组长、爱游戏app官网罗马赞助商副校长廖明,试图从微观角度剖析这种新病毒。

  H7N9是禽类低致病力病毒

  据廖明介绍,禽流感(AI)是由正粘病毒科A型禽流感病毒(AIV)所引起的各种家禽和野禽的传染性疾病综合症。根据其致病力划分为高致病力禽流感和低致病力禽流感。高致病力禽流感因其发病突然、流行快、死亡率高,常常给养禽业带来毁灭性的打击,被世界动物卫生组织(OIE)列为通报性动物传染病。

  根据禽流感病毒HA和NA的抗原性不同,又划分为16个HA亚型和NA亚型。高致病力禽流感主要由H5和H7两个亚型部分毒株引起。值得注意的是,这些高致病力是针对禽类来说,而并非针对人类。而H7N9病毒对禽类来说是一种低致病性病毒,对人类来说,致病性高低目前尚无法判断。

  H7N9具体是如何命名的呢?H被称为红细胞凝聚素,N被称作神经氨酸苷酶,它们都是糖蛋白,分布在病毒表面。H有1-16个亚型,N有1-9个亚型。H和N的组合不同,就形成了不同类型的病毒,它们的毒性和传播速度也不相同。

  禽流感病毒中,H3、H5、H7、H9可以传染给人,H3为人犬共患,依据流感病毒特征可分为HxNx共135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,既往仅在禽间发现,未发现过人的感染情况。

  禽流感一般通过呼吸道进入人体传染给人。人在直接接触受禽流感病毒感染的家禽及其粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等或直接接触禽流感病毒时,都可能感病。诊疗方案指出,人感染H7N9禽流感潜伏期一般为7天以内。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎。

  基因重组产生新病毒

  H7N9型禽流感是全球首次发现的新亚型流感病毒,据中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室对H7N9禽流感病毒进行基因溯源研究显示,H7N9禽流感病毒的8个基因片段中,H7片段与浙江鸭群中分离的禽流感病毒相似,浙江鸭群中的病毒往上追溯,与东亚地区野鸟中分离的禽流感病毒基因相似;N9片段与东亚地区野鸟中分离的禽流感病毒相似。其余6个基因片段与H9N2禽流感病毒相似。据病毒基因组比对和亲缘分析显示,H9N2禽流感病毒来源于中国上海、浙江、江苏等地的鸡群。

  基因重配的发生地很有可能在中国的长三角地区,过程可能是亚欧大陆迁徙的野鸟(携带病毒)在自然迁徙过程中(经由韩国等东亚地区)和中国长三角地区的鸭群、鸡群携带的禽流感病毒进行基因重配而产生。

  上海一家研究所的病毒学博士研究生,果壳网ID为“贝塔-鱼”的科研工作者向记者解释了这个研究,在新H7N9甲型禽流感的8个基因中,表面血凝素haemagglutinin蛋白基因来自于H7亚型病毒,神经氨酸酶neuraminidase基因来自H11N9,其余6个内核基因都来自H9N2。也就是说新H7N9甲型禽流感是由这三个病毒的基因重组产生的一个全新的病毒。

  中国疾控中心病毒病所副所长舒跃龙说,流感病毒的重组和重配是非常容易发生的,就像搭积木一样,构成一根一根的积木组合。

  贝塔-鱼说,其实在分子生物学上,基因重组和基因重排是不一样的概念,但对于流感病毒,基因重组,基因重排或基因重配往往是在说同一件事情,一般不加以严格区分。

  经典的病毒,是由一种类型的核酸,蛋白质外壳和包膜组成的。可以由核酸类型将病毒分为DNA病毒和RNA病毒。自然界大多数RNA病毒,其基因组就是一条完整的RNA链,所有基因都排列在这一条RNA链上。

  有一小部分RNA病毒,如流感病毒和呼肠孤病毒等,它们的基因组不是一条完整的核酸链,而是分成了不同的节段,病毒所有的基因则分别排列在不同的节段上,每个节段编码一种或多种蛋白质。甲型流感病毒和乙型流感病毒的基因组是8个节段,丙型流感病毒是7个节段。

  甲型流感病毒表面有一种蛋白质称为血凝素(HA),现在一共发现了16种。其中主要感染人类的有H1、H2和H3这三型,往往被称为人型流感病毒;对禽类致病的一般是高致病性H5和H7型病毒,往往被称为禽流感病毒,但其实所有HA类型的流感病毒都可以从禽类得到分离。

  人体有禽类病毒感染受体

  一直以来,业界认为,H5和H7型病毒只存在禽类身上。就H7N9而言,这种病毒即使感染了鸟类也不会引起严重症状。那么,这种病毒为何会跑到人身上去了?贝塔-鱼告诉记者,不是每种禽类病毒都能感染人,必须满足一定条件。

  我们知道,流感病毒在感染宿主的时候,首先需要以病毒表面的血凝素(HA)去结合宿主细胞膜表面的唾液酸受体,所以HA的特异性决定了流感病毒能够感染的宿主种类。

  人型流感病毒更倾向于结合一种唾液酸受体(琢-2,6),习惯称为人型流感病毒受体;禽型流感病毒则优先识别另一种唾液酸受体(琢-2,3),习惯称为禽型流感病毒受体。

  人的上呼吸道主要分布人型流感病毒受体,下呼吸道则同时分布有人型和禽型流感病毒受体。一般来说流感病毒首先侵犯的是人上呼吸道上皮细胞,所以人型流感病毒更容易感染人类。禽类呼吸道主要分布禽型流感病毒受体,所以禽流感病毒更倾向于感染禽类。

  那为什么人的下呼吸道会有禽型受体?贝塔-鱼说,人型受体和禽型受体是针对于其能够感染流感病毒的种类来分的,和受体所处的宿主类型没有关系。

  而从病毒自身的特性来说,H7N9病毒属于RNA病毒,这种病毒具有高突变性,表现为,病毒自身所编码的RNA聚合酶在复制RNA基因组的过程中容易出错,具有不保真性,这样一来,病毒在禽类体内就很容易发生突变。

  另一方面,“所有生物发生变异都是为了适应环境生存”,病毒也不例外,它的突变是为了在机体内更好地存活。当人与禽类长期密切接触,禽类病毒有可能通过呼吸道等途径进入人类体内,病毒在人体内长时间存在,为了在人体内生存,环境的变化迫使病毒加速突变。

  目前报告的38个病例中有禽类接触史的7个。其他病例从何感染?家禽是不是病毒的确切来源?廖明表示,“现在不能确定”,病毒是如何产生的、如何感染人的都还是未解的科学难题。贝塔-鱼则认为,由于与禽类接触的概率太大,比如在广场喂鸽子,去公园散步有可能接触到携带病毒的禽类粪便,这些途径都有可能感染。

(责任编辑:蒙丽)

返回原图
/

 

爱游戏app官网罗马赞助商(河北)有限公司