爱游戏app官网罗马赞助商

爱游戏app官网罗马赞助商:【广东科技报】H7N9人传人可能性不大

审核发布:系统管理员 来源单位及审核人: 发布时间:2013-04-15浏览次数:335


http://epaper.gdkjb.com/html/2013-04/13/content_7_1.htm  时间: 2013年4月13日 来源:广东科技报 07版 

  本报记者 阮凤娟 通讯员 张贻发 蒙丽
  H7N9禽流感病毒发酵至今,病毒会否人传染人无疑是公众最关心的话题。广东省人感染H7N9禽流感病原学专家组组长、爱游戏app官网罗马赞助商副校长廖明接受记者采访时表示,根据目前掌握的信息,H7N9病毒虽具备感染哺乳动物的理论基。捎诓《痉⑸耐槐洳⒚挥型黄迫饲萜琳,人传人的可能性不大。

  H7N9不具备人传人条件

  病毒怎样才会人传人?廖明认为,必须具备两个因素。首先,病毒要感染,必须先突变发生改变。其次,一定要有一套机制帮助它突变成功之后在机体里复制。而截至到目前,H7N9病毒完全不具备这些特征。

  另一方面,从流感病毒来看,一旦发生流感,密切接触者大概有20%以上的感染率,而现在H7N9病毒感染病例的密切接触者中并没有发现被感染的情况,说明病毒人际传播没有被证实。

  廖明说,经过检测,现在的病毒呈现出来的特征像禽流感病毒,“如果越像,越说明它在哺乳动物之间传播的几率就越小。”

  科研工作者贝塔-鱼也认为,现有资料表明H7N9还不具备人传染人的条件。我们知道,传染病传染需要有三个条件,包括传染源、传染途径和易感人群。

  如果要人际传播,病人就是传染源。目前所知,H7N9主要存在于人的下呼吸道系统和肺部深处,也就是说,病毒主要存在于肺部,当这样一个病人作为传染源时,他/她需要排除足够多的病毒才能去感染下一个人,但实际上,肺部的病毒通过咳嗽和打喷嚏散发出来的数量不是很多。

  在传播途径上,H7N9病毒的表面是一种脂质膜,这种膜就是与细胞上的受体结合的关键所在,因为HA就存在于脂质膜上,而实际上,这种膜相当脆弱,它在干燥的空气中非常容易受破坏,可能会使得病毒不能够长时间地稳定存在。而作为易感人群,由于病毒首先接触的是人的上呼吸道,而上呼吸道表面会分泌粘液,这是阻挡病毒感染的一道屏障,病毒必须有足够大的数量和与上呼吸道细胞表面受体结合能力才能够成功感染。由于以上这些因素的存在,因此病毒想要实现在人际间传播还是非常困难的。

  能感染人≠可在人际间传播

  世界卫生组织发言人哈特尔3日称,尚未发现有证据表明H7N9禽流感疫情出现人际传播,但是已经发现该病毒出现变异,变得易于感染人体。

  贝塔-鱼说,任何一种病毒都有宿主感染特异性,这决定于很多因素,比如病毒侵入宿主细胞需要细胞膜表面的受体;病毒进入细胞后需要完成一系列生命过程,这都需要宿主细胞提供相应的援助(宿主因子)等。

  一种病毒从一个宿主传播给另一个宿主已经很困难,这种能力需要经历非常长时间的进化,产生更多突变,以适应于新宿主的突变。如果在人类中发现一种原本不能感染人体的病毒,则意味着病毒肯定已经产生了一系列适应宿主的突变,比如侵入新宿主细胞的能力(如与新宿主细胞膜表面受体结合能力等),这是感染新宿主的必要条件。据报道,经过初步序列分析,现在已经在H7N9基因组上发现了易于感染人体的突变,这些突变的发生使得H7N9能够从禽类宿主向人类扩散。

  而“产生易于感染人体的突变”与“病毒能够在人际间传播”不能等同。比如1997年在香港发现的人感染H5N1型禽流感病毒,这种禽流感病毒也产生了易于感染人类的突变,但截至目前,仍没有H5N1能够在人际间传播的报道。

  前段时间国外有研究表明,将H5N1在一种哺乳动物雪貂中,经过人为反复多次传代后,可以得到能够在实验室条件下,在雪貂间直接传播的H5N1型病毒,后来通过测序,科学家发现了一系列新突变的产生。

  可是,这在自然界很难实现,原因在于病毒想要在产生在人类间传播,需要产生一系列新的突变,而无论H5N1还是H7N9,其自然宿主都是禽类,病毒在禽类体内传代几乎不可能直接产生这些突变;病毒想要在人体内产生足够多的突变,需要经历相当长的时间来完成,这无论在治愈病例还是死亡病例中都很难实现。同时,一种病毒的致死率越高,其产生突变的可能性反而会减小。

  感染初期药物治疗效果显著

  H7N9禽流感目前尚无疫苗,那么有没有药物可以对抗呢?中国疾控中心称,基因序列分析显示,该病毒对神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物敏感。神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物俗称达菲。

  广东省疾病预防与控制中心首席专家、传染病预防控制所所长何剑锋表示,根据目前H7N9公布的病毒基因的分子生物学提示,抗病毒药物“达菲”是该病毒的早期有效治疗的药物。目前广东已有达菲的药物储备。

  那么,像达菲这些药物是如何奏效呢?贝塔-鱼介绍,一种病毒要感染一个细胞,首先要通过识别受体,进入细胞内,才能完成复制、翻译,产生新的病毒,然后病毒再释放出来,去感染其他细胞,如果病毒出来感染其他细胞的途径中,被细胞膜上的受体“抓住”,而无法离开,感染就不能继续下去。H7N9病毒的主要构成部分是HA和NA,HA负责结合受体,NA则是一种酶,它负责切断HA与细胞膜上受体间的连接,达菲这种药物就是作用在NA上,通过抑制NA的活性,让HA无法离开细胞膜,也就无法去感染其他正常细胞了。

  这些药物都是在病毒感染初期起效,48小时内使用效果最好,这是因为药物保护了正常细胞不被感染,如果感染了四五天,病毒很有可能已经大量复制,机体的大部分正常细胞已经被感染,药物的效果也就不明显了。

  广东暂未发现人感染H7N9病例

  要早发现人感染H7N9禽流感,关键是在基层有快速检测手段。

  贝塔-鱼介绍,实验室检测病毒的常用方法包括抗原与抗体结合的免疫学方法和检测基因组序列法。

  他解释说,当病毒(抗原)进入人体,体内会产生抗体进行自身保护。抗体与抗原有如钥匙与锁的关系。一种抗体只能识别一种抗原,而H1-16,N1-9的氨基酸序列不一样,抗原性也不同,如果能体外制造识别这种抗原的抗体,那么,就可以检测出这种病毒的属性。H7N9的表面抗原是蛋白质,病毒RNA基因组序列决定蛋白质,因此无论对蛋白质抗原性进行检测还是对病毒RNA序列进行检测,都能够告诉我们这种病毒的型别。

  目前,国家疾控中心发出的首期5套H7N9病毒检测试剂盒已送抵广东。何剑锋称,每套试剂盒可为200人份检测,合计共可检测1000人份,试剂盒目前已经分装完毕,该试剂可在3-5小时内检测出样本是否为H7N9病毒。

  何剑锋介绍,广东目前暂未发现人感染H7N9禽流感的病例,也没发现H9、H5型的禽流感病例。因此,目前广东的流感监测哨点还是常规疫情监测,为每周报告一次流感样病例。“但是需要强调的是广东的不明原因肺炎监测是实时报告,一旦发现不明原因肺炎将立即上报。”

  广东省出入境检验检疫局表示,由于广东地区未有禽流感疫情,口岸暂未采取加强体温检测措施。

  链接

  家禽行业被“误伤”?

  H7N9禽流感最好命名为甲型H7N9流感

  发现人感染甲型H7N9流感病例后,上海批发市场鸽、鸡被检测出病原体,江浙皖几大活禽交易市场关闭、全国范围内家禽滞销。更有统计称,广东家禽业也因H7N9已“重感”,日亏损达5亿元。

  廖明表示,家禽是不是病毒的确切来源仍不清楚,因此,他更倾向于命名为“甲型H7N9亚型流感病毒”,而非“H7N9禽流感病毒”,避免误伤家禽行业。爱游戏app官网罗马赞助商教授毕英佐亦指出,该病正确称谓应该是“甲型H7N9流感”。

  广东省农业厅党组成员、总畜牧兽医师蔡树淦提到,目前国家卫生和计划生育委员会、农业厅、林业局比较一致的意见是,甲型H7N9流感最可能的来源是飞鸟,有可能通过粪便、飞羽等空气途径同时传染给家禽和人,还没有研究证据表明由家禽传染给人。另一方面,广东乃至华东的养殖场也暂未检测到H7N9阳性,因此“家禽有可能也是受害者”。

  根据世界卫生组织1980年通过的流感病毒毒株命名法修正案,流感毒株的命名包含6个要素:型别/宿主/分离地区/毒株序号/分离年份(HnNn),其中对于人类流感病毒,省略宿主信息,对于乙型和丙型流感病毒省略亚型信息。因此,原“猪流感病毒”2009年被世卫组织重新命名为A/California/04/2009(H1N1),即“甲型H1N1流感”。

  此外,廖明建议,内地的活禽市场要像香港一样,采取休市制度。此外,每天交易不完的家禽必须清出去,不能拉到原来的地方去,拉回原地会带来巨大的感染风险。

(责任编辑:蒙丽)

返回原图
/

 

爱游戏app官网罗马赞助商(河北)有限公司