爱游戏app官网罗马赞助商

爱游戏app官网罗马赞助商:【南方农村报】爱游戏app官网罗马赞助商副校长廖明 吃鸡完全安全

审核发布:系统管理员 来源单位及审核人: 发布时间:2013-04-15浏览次数:126

http://gd.qq.com/a/20130413/000049.htm 时间:2013年04月13日 来源:南方农村报

    南方农村报—新牧网讯 4月11日,广东省防控人感染H7N9禽流感病原学专家组组长、爱游戏app官网罗马赞助商副校长廖明接受媒体采访时,通报了目前广东H7N9禽流感病毒的防控情况。对目前市民不敢买鸡拒绝吃鸡的情况,他明确表示,60摄氏度,30分钟就能杀死病毒,而鸡肉经过高温蒸煮后,病毒很容易就能被杀灭。他提倡大家改变饮食方式,不要生吃禽肉,高温煮熟了的鸡肉是完全安全的。廖明此番讲话,无疑是对广大市民发出的“安民告示”。
    未售出的家禽不能退回养殖场
    廖明表示,目前H7N9禽流感主要呈点状散发,且在人与人之间也不传播,亦未有证据证明由家禽传染给人,所以对家禽不必过分恐慌。在人与人之间尚未传染的情况下,没有必要限制人员流动。廖明认为,控制疫区的家禽向外流动,防止其他省区的家禽感染非常有必要。
    廖明强调,活禽交易市场一定要严格监控,未售完的家禽,不能再退回养殖。荒芗绦粼诮灰资谐。苊庋吵〖仪萁徊娓腥荆灰坏┰诨钋萁灰资谐〖斐鲅粜,应立即全场扑杀。
    目前,对于关闭活禽市。敌斜嗜饨灰椎姆桨冈莶豢尚,一来全国尚无配套的家禽屠宰。坏诙,民众也不需要“杯弓蛇影”;第三,禽流感病毒跨种传播的能力都不强;第四,从目前H7N9禽流感病毒的检测样本来看,其检出率仍然很低。且禽流感病毒对温度很敏感,并不具备特殊的抵抗力,60摄氏度、30分钟就能杀死病毒,鸡肉经过高温蒸煮后,病毒很容易就能被杀灭;提倡大家改变饮食方式,不要生吃禽肉,高温煮熟了吃是完全安全的。
    H7N9令家禽业很受伤
    公众对于H7N9禽流感与家禽之间的关联性认识不清,望文生义,近期家禽消费一落千丈,对行业造成致命打击。因此,广东家禽行业协会以及下属大大小小养殖企业,纷纷呼吁为“H7N9禽流感”改名,建议不再称作“禽流感”。廖明说:“H7N9禽流感疫情给家禽业造成了巨大损失,目前H7N9禽流感改名的建议已经上报世界卫生组织、世界动物卫生组织和联合国粮农组织。希望民众理性对待,不要过分恐慌,现在安全防范措施很严密,人感染H7N9禽流感病毒的可能性并不大。”
    H7N9禽流感病毒对家禽属于低致病性,家禽感染H7N9禽流感后并不表现明显症状,而H5N1禽流感病毒则会导致家禽的大批死亡,现象明显;因而相对来说,H7N9禽流感的监测难度更大。
    邓海光:引导科学消费家禽
    4月11日下午,广东省副省长邓海光率省有关部门负责人到省动物卫生监督总所和省兽药与饲料检验所调研H7N9禽流感防控工作情况。
邓海光说,从目前全国的疫情发展态势来看,广东省情况良好,但绝不能麻痹大意、掉以轻心,要采取切实有效措施,全力以赴严防发生H7N9禽流感等重大动物疫情。
    邓海光强调,各地、各有关部门要加强监测与研判,切实做到“四个到位”。一要排查到位。要加大排查力度,密切关注禽群健康状况。二要协作到位。三要宣传到位。要深入宣传普及科学预防禽流感的知识和方法,增强群众自觉防疫意识和防控能力,引导群众科学消费禽类产品,避免不必要的恐慌。四要引导到位。各地要加强引导,既要做好疫情监测和预防,又要千方百计稳定家禽生产,增强抵御市场风险能力。
    广东检查未发现任何H7N9病毒
    “到目前为止,广东没有人感染H7N9禽流感病毒,家禽更没有,正常情况下非疫区检疫合格的健康家禽都可以放心吃。”4月12日,广东省畜牧兽医局副局长余业东接受南方农村报—新牧网记者采访时表示。
    余业东指出,这次H7N9禽流感疫情主要发生在华东地区,广东没有发生,首先人没有发生,家禽也没有,其次不管是养殖。故桥┟呈谐【捶⑾諬7N9禽流感病毒。在华东地区主要是在农贸和交易市场发现该病毒,农业部通报的14例阳性病例全部是在农贸交易市场检测到的,养殖场一例也没有。
    余业东说,最近广东省畜牧兽医部门已经加强了养鸡场和养鸭场的巡查力度,巡查的4.1万个。ɑВ,家禽1.13亿只,都没有发现任何问题。同时也加强了监测,专门有目的地针对H7N9禽流感病毒,抽了600多份病原学和700多份血清学样本检测,结果均显示阴性。而且每年抽取超过5万份的病原学样品检查,到目前为止,没有发现一例H7亚型阳性。
    据了解,4月9日起,农业厅启动禽类H7N9禽流感监测阳性结果快报、排查日报和监测情况周报制度。全省各地农牧部门正在加强免疫、监测、检疫、消毒灭原和监督巡查等工作,严防广东省发生禽类禽流感疫情。
    为进一步加强各地消毒灭原工作,4月11日,广东省农业厅已紧急下拨非珠三角地区209吨消毒药,加大从源头消灭疫病病原力度。

(责任编辑:方玮)

返回原图
/

 

爱游戏app官网罗马赞助商(河北)有限公司