爱游戏app官网罗马赞助商

爱游戏app官网罗马赞助商:【南方都市报】“H7N9流感不易人传人因病毒受体藏肺泡深处”

审核发布:系统管理员 来源单位及审核人: 发布时间:2013-04-15浏览次数:274

http://epaper.oeeee.com/G/html/2013-04/15/content_1840434.htm 时间:2013-4-15 来源:南方都市报GA09

广东禽流感专家组专家毕英佐做客小谷围科学讲坛,讲解禽流感科普知识并建议推行流感全民免疫计划
 

   
    华农动物科学学院首席专家、广东省禽流感专家组专家毕英佐做客小谷围。

    H7N9病毒还未在人与人之间传播,是因为病毒受体在人体内藏得太深;你是否易感染禽流感,基因也起部分作用……昨日,爱游戏app官网罗马赞助商动物科学学院首席专家、中国畜牧兽医学会原理事、广东省禽流感专家组专家毕英佐应邀到广东科学中心与南方都市报合办的小谷围科学讲坛,讲了一节关于禽流感的科普课。

    为何不会人传人?

    禽流感病毒受体在肺泡深处的细胞分布,一般不易感染。

    本次长三角地区发现的H7N9流感病毒,临床上还未发现人传人的证据,从生物信息方面分析,这是为什么?毕英佐说,这就像“一把钥匙开一把锁”的道理,人体内,可拉收禽流感病毒的“锁”藏得深,“钥匙”不容易找到。

    原来,特定的流感病毒要感染人的呼吸道细胞,需要与它对应的“受体”作搭档。流感病毒的受体在人的上呼吸道、下呼吸道均有分布,而禽流感病毒的受体只在人的下呼吸道细支气管非纤毛细胞和II型肺泡细胞分布,即肺泡深处的细胞才有分布。

    “所以,人走过,接触到感染者,也不一定有事,打个喷嚏,一般也不容易感染。”毕英佐说,这可能就是禽流感病毒不能引起人与人传播的原因。只要不会人传人,个别人感染禽流感病毒发病甚至死亡,就只是个案。

    但是,如果病毒发生基因突变,获得在人的上呼吸道增殖的能力,就可以在人群里通过喷嚏或咳嗽传播。

    而这种变异的可能性是存在的。毕英佐提醒,这些都是生物信息学的推论,并不是结论,“可能会人传人,但不能把可能当现实”。

    什么人群易感染?

    感染病毒量很大,有遗传的易感特质、易感性高,免疫力低下者。

    什么样的人属禽流感易感人群?毕英佐说,除了接触到病毒外,还有三个必备条件:感染病毒量很大,人有遗传的易感特质、易感性高,免疫力低下。三者缺一不可。

    “黄浦江的死猪是冻死的?三岁小孩都不信,个别官员说话很片面的。”毕英佐说,病死禽畜不能接触,就是因为病毒量大。他提到印度尼西亚的例子,那里流行生吃鸭血,而且气候温暖潮湿,有利病毒的滋生和传播,鸡、鸭、猪混养的“立体养殖”也给病毒提供了传播机会,在H5N1甲型流感病毒感染人时,印尼的感染人数和死亡人数都是最高的。

    必备条件之二,人的易感性高,是基因决定的,有家族倾向,“就像癌症一样,20%有家族倾向和遗传物质”。

    第三,免疫力低下。现在H7N9病毒感染者中,老人很多,就因为老人免疫力低,或者有基础病。

    “并不是说鸡有什么。司湍艿檬裁床。懈鲋旨淦琳,不然人早死光了。”毕英佐说。

    H7N9称禽流感不科学?

    在其他宿主中检测到H7N9,应该只是时间问题。

    “人的流感最初几乎都是来源于动物,现在都没有冠以动物的名称;人明明是患流感,却说是患禽流感,这是对死者和病患者人格尊严的不尊重。”毕英佐提出,现在仍将人H7N9流感称为“禽流感”不科学。

    而且,并不是所有的H7N9患者都有禽鸟接触史,该病毒的来源、传播机理以及在动物内的感染情况目前都不明确,存在诸多不确定性。毕英佐认为,现在只是禽和人类中检测到了H7N9亚型流感病毒,但随着检测范围的扩大,在其他宿主中检测到H7N9,应该只是一个时间问题。

    根据世界卫生组织1980年通过的流感病毒毒株命名法修正案,流感毒株的命名包含6个要素:型别/宿主/分离地区/毒株序号/分离年份(HnNn)。对于人类流感病毒,省略宿主信息,对于乙型和丙型流感病毒,省略亚型信息。

    因此,毕英佐提议,将人H7N9流感改为“甲型H7N9流感”,“不正确的命名,会误导公众、影响决策,将对养殖业及相关行业造成巨大的伤害”。

    不能接触家禽?

    非常时期暂时关闭活禽市场是必须的,但不能过度反应。

    “有人说H7N9流感死亡率60%,很高,那是把分母搞错了!”毕英佐说,若在重症监护室里统计病死率,任何病都很危险,但实际上可能有人根本没进医院。

    现在有的地方禁止家禽流通,建议不接触活禽,毕英佐认为,这对农村、农民和家禽从业人员不公平,也会对家禽业造成毁灭性的打击,“很多单位、酒店动不动不吃鸡肉了,机场不让运鸡了,损失全都落在了养殖户身上,谁来补偿?都是由于不合适的引导”。

    毕英佐说,非常时期,暂时关闭活禽市场彻底地消毒是必须的,但也不能杯弓蛇影,过度反应,造成人心恐慌,而且浪费大量社会资源。

    针对流感防控,其建议应加强对H7亚型低致病力AIV的监测,及时发现和控制感染,防止产生新的高致病力毒株,造成新的流行。另外,推行流感的全民免疫计划,使大众在未知流感病毒来袭时,具备一定的抵抗力。对流感通用疫苗的研究,则是人类彻底征服流感的希望,应大力支持。

    知多D

    鸡肉好不好吃看好四个标准

    鸡肉好不好吃,是什么因素决定的?毕英佐主持的优质肉鸡产业化研究曾获国家科技进步二等奖,他总结了四条标准,可以衡量鸡肉的质量。

    “好不好吃,70%是由育种技术决定的。”毕英佐说,我国的许多肉鸡品种都是从国外引进,现在,大鸡场的种鸡,都住在全封闭的鸡舍里,温度、环境等都精心设计,保证它的健康和性能。

    其次要看生长期。一般而言,生长期越长,肉质越好。像洋快餐用的快大肉鸡,四五十天就长成,肉质更好的清远鸡,生长期就达到140至180天。“快大鸡,肉质水分多,所以洋快餐的鸡肉是炸了才好吃,而生长期长、长得结实的鸡肉,炸着吃反而有点干”。

    鸡的活动量大,也会让肉更好吃。毕英佐说,有的现代化养鸡。嵩诩ι岜呱柚谩胺欧纭背〉,供它们定时做运动。有的会把鸡放养到野外去,“多走动,代谢好,心情好,肉质也更好”,但要冒点风雨环境致鸡生病的风险,成本高,价格也更贵。

    第四个因素是饲料。大鸡场都以喂饲料为主,若能吃到更多五谷杂粮,鸡肉也能更好吃。

    抗生素掺饲料允许合理使用

    去年,洋快餐使用的快大肉鸡被吐槽太“速成”,激素喂鸡、鸡肉抗生素残留超标等说法流传多时。昨日,毕英佐再次为鸡肉陈情:从国家标准到生产过程,至少4道门可把关鸡肉中的抗生素残留,合理的抗生素使用是允许的。而中草药,目前也有鸡场用来防病。

    有的肉鸡长得快,是品种的原因,激素催大是无稽之谈,“欧美国家的肉鸡长得更快,40天就能长到6斤,他们还笑我们,长速跟不上”。

    把抗生素掺在饲料中喂鸡的确存在。因为有一些抗生素是国家标准允许添加的,添加了可以防病治病。在允许使用的饲料添加物里明确列出,没列出的不能用,这是第一道关。

    其次是剂量,每种抗生素的使用,都有剂量限制。

    之后,在鸡出栏前,会留出七天的“休养生息”时间,之前喂的抗生素,这时都会自然代谢掉。

    鸡出栏时,各种检测项目中就包括抗生素残留,残留超标的不能出栏。

    此外,毕英佐透露,在养鸡业中,把中草药添加进饲料中,预防烈性传染。庵肿龇ㄊ谴嬖诘。

    由于抗病毒的西药被严格规定不准用,而中草药有些有效果,副作用。行┘Τ』岚阉咏橇,结合消毒隔离和免疫接种,加强管理,以预防疾病。(采写:南都记者 李文 实习生 宁妍 摄影:南都记者 冯宙锋)

(责任编辑:方玮)

返回原图
/

 

爱游戏app官网罗马赞助商(河北)有限公司