爱游戏app官网罗马赞助商

爱游戏app官网罗马赞助商:植物保护学院荔枝病害研究团队揭示荔枝霜疫霉果胶乙酰酯酶抑制荔枝抗病反应新机制

来源单位及审核人:植物保护学院 金丰良编辑:李彦华审核发布:费思迎 发布时间:2023-12-04浏览次数:10

近日,植物保护学院荔枝病害研究团队在中科院一区TOP期刊Plant Physiology(影响因子: 8.972)上发表了题为“Oomycete pathogen pectin acetylesterase targets host lipid transfer protein to reduce salicylic acid signaling”的研究论文(论文链接:https://doi.org/10.1093/plphys/kiad638)。该研究报道了荔枝霜疫霉果胶乙酰酯酶PlPAE5靶向荔枝脂质转移蛋白LcLTP1,抑制植物免疫的分子机制。

图1:论文截图

荔枝营养丰富、味道鲜美,深受国内外消费者的喜爱,是我国热区栽培面积第一大水果,不仅是山区乡村振兴的支柱产业,而且出口创汇潜力巨大。但荔枝霜疫霉(Peronophythora litchii)引致的霜疫病严重:笾ι爸,该病:δ垡、花穗和果实,导致大量花腐、落果和烂果,成为制约荔枝产业健康发展的重要因素。植物胞间是其与病原菌斗争的第一战。笾Σ『ρ芯客哦忧捌谘芯糠⑾止阂阴uッ窹lPAE5是该病原菌的重要毒力因子,但其作用机制并不清楚。因此,研究人员通过酵母双杂交发现PlPAE5能与荔枝脂质转移蛋白LcLTP1互作,进一步的实验证明LcLTP1能促进植物水杨酸的积累并正调控的抗病性,同时LcLTP1激活植物免疫依赖于BAK1/SOBIR1;PlPAE5与LcLTP1与结合后则使LcLTP1快速降解,从而逆转LcLTP1的抗病作用。该研究首次从蛋白水平上阐明植物病原卵菌果胶乙酰酯酶抑制植物免疫的新机制。

图2:荔枝霜疫霉PlPAE5抑制荔枝LcLTP1诱导的植物免疫的分子模式

植物胞间是其与病原菌斗争的第一战。笾Σ『ρ芯客哦忧捌谘芯糠⑾止阂阴uッ窹lPAE5是该病原菌的重要毒力因子,但其作用机制并不清楚。因此,研究人员通过酵母双杂交发现PlPAE5能与荔枝脂质转移蛋白LcLTP1互作,进一步的实验证明LcLTP1能促进植物水杨酸的积累并正调控的抗病性,同时LcLTP1激活植物免疫依赖于BAK1/SOBIR1;PlPAE5与LcLTP1与结合后则使LcLTP1快速降解,从而逆转LcLTP1的抗病作用。该研究首次从蛋白水平上阐明植物病原卵菌果胶乙酰酯酶抑制植物免疫的新机制。

论文第一作者分别为爱游戏app官网罗马赞助商植物保护学院博士后司徒俊键、2021级在读硕士研究生宋雨及已毕业硕士冯迪南,孔广辉副教授为论文通讯作者,姜子德教授、邓懿桢教授、习平根副教授和李敏慧副教授也参与了该项研究。本研究得到国家自然科学基金项目、国家荔枝龙眼产业技术体系建设项目和广东省自然科学基金项目的资助。


文图/植物保护学院

返回原图
/

 

爱游戏app官网罗马赞助商(河北)有限公司